Во многих банках кредит физическим лицам выдают только при наличии поручителя – человека, который будет отвечать по обязательствам должника, если тот сам не сможет расплатиться по своим долгам. И даже если поручитель уверен, что имеет дело с добросовестным заемщиком, на практике часто возникают проблемы, в том числе и по независящим ни от кого причинам – например, он потерял работу. Но и у поручителя в разгар экономического кризиса может также не оказаться средств. И в таком случае банкротство может стать хорошим выходом из ситуации. Но только если при этом будут соблюдаться интересы гаранта, а не только кредиторов.
Банкротство поручителя – это частный случай признания несостоятельности физического лица. Процедура проводится по общим правилам, которые указаны в законе № 127-ФЗ. Чаще всего к ней прибегают в тех случаях, когда общая сумма долга значительно превышает потенциальные расходы на судебное ведение процедуры.
Подготовка документов, контроль деятельности финансового управляющего, взаимодействие с кредиторами – все это достаточно сложно для человека, который никогда с этим не имел дела. Рекомендуем в таком случае заручиться юридической поддержкой наших специалистов.
В целом процедура банкротства поручителя требует таких же документов, что и стандартный случай для физического лица. Помимо самого заявления о банкротстве, это:
Если поручитель по состоянию здоровья не может работать, должно быть предоставлено медицинское заключение, справка об инвалидности и т. д.
Банкротство поручителя регулируется тем же законом № 127-ФЗ, что и признание несостоятельности любых физических лиц. Если заемщик не рассчитывается по своим обязательствам, подать в суд заявление о признании банкротом гаранта нельзя. Нужно, чтобы было судебное решение, при котором обязательства с должника переносятся на поручителя. А если уже он не сможет рассчитаться по ним, тогда можно будет обращаться в суд с соответствующим заявлением.
Условия аналогичны банкротству физического лица.
В таком случае поручитель сам обязан подать заявление в суд. Чтобы собрать все документы и гарантированно списать долги по результатам процедуры банкротства, ему понадобится юридическая помощь.
Последствия этой процедуры для поручителя будут следующими:
Но главное – по окончании процедуры долги будут списаны, и поручитель будет полностью свободен финансово. При этом, в отличие от имеющихся в наличии неоплаченных долгов, статус банкрота не оказывает такого негативного влияния на кредитную историю. Тем более, что в этом деле человек выступал в роли поручителя, и кредит не был погашен вовремя не по его вине, а сам он смог пройти через эту процедуру.
Процедура не всегда проходит гладко, могут возникнуть проблемы на любом этапе, которые затормозят процесс заморозки догов, и процент по задолженности будет расти. Поэтому лучше сразу обратиться к специалистам, если хотите быстро и гарантированно закрыть долги.
Специалисты нашей компании помогут подготовить документы для подачи в суд, проконтролировать работу приставов и управляющего, подскажут, как действовать в той или иной ситуации. Онлайн-консультации проводятся бесплатно. Стоимость услуг по списанию долгов – от 7500 рублей, в зависимости от выбранного пакета услуг.